Загрузка...

Одиночество

Опубликовано 2 марта 2010 в рубрике Стихи одиночество. Автор tdomf_4163c

Одиночество.
Что это такое?
Вот едешь в метро. Идешь по улицам. Большой город. КАК в таком большом городе можно чувствовать одиночество? Можно заговорить с кем угодно, вокруг столько людей. Это же не маленькая деревушка какая-то, с несколькими десятками жителей. Это МЕГАПОЛИС… И что?
Одиночество бывает разным. Можно чувствовать себя одиноким, находясь без друзей и близких в чужом городе.
А можно чувствовать себя одиноким, даже если вокруг тебя полно людей. С которыми ты, вроде как, постоянно общаешься. Живешь всю жизнь в одном городе, у тебя много знакомых и приятелей… А все равно чувствуешь всепоглощающее одиночество.
Просто потому что нет рядом ни одного близкого человечка. Нет ни одного, который тебя поймет и поддержит всегда, когда тебе это нужно. Который тебя выслушает в любое время дня и ночи. Примчится тебе помочь, если это на самом деле нужно. И, самое главное, сделает это вовремя, не опоздав на много часов… Порадуется твоим успехам. Ни одного такого человека рядом… ни одного.
Тебе плохо на душе. Столько всего накопилось, столько хочется высказать…
Одному расскажешь – он просто посмеется в ответ. Добродушно, весело, — но просто начнет смеяться над твоими рассказами, прямо поперек твоих слов… А тебе вообще-то плохо на душе, выговориться хотелось. Ну, нет — так нет, ладно…
Другому расскажешь – на полуслове тебя оборвет фразой, вроде «ой, да и у меня у самого проблем по горло, ничего, прорвешься». Хорошо, проехали. Закрыли тему.
Третьему начнешь рассказывать — а у него настроение не то, еще и кричать станет, что-то вроде «что ты рассуждаешь как ребенок, не тупи», — и на этом разговор заканчивается…
По инерции с кем-то поболтаешь в сети, — да, там чувствуется какая-то виртуальная поддержка от совсем чужих людей, но все сводится к одному – «все у тебя будет хорошо!». Да ты и сам это прекрасно знаешь, — только в данный момент от этой мысли как-то не легче!
А потом… потом уже никому ничего и не хочется рассказывать. Иллюзия, что ты кому-то нужен, растворяется. И не остается ничего. Некому рассказать, не с кем поделиться, некуда излить то, что накопилось в душе и уже просто переполняет. От того, что никому ничего не получается рассказать, эмоции и переживания уже не формулируются в слова… Ты уже просто не можешь выразить того, что чувствуешь. От этого еще тяжелее. Даже написать не можешь ничего.
Пытаешься сбежать из этого города. Надеясь, что смена обстановки все расставит по своим местам.
Но время отсутствия в городе пролетает незаметно… И вот опять, ты, один на один с этими проблемами. С вечным равнодушием к своей жизни… равнодушием со всех сторон. НИ КО МУ ничего не нужно… НИ КО МУ ты не интересен… К тебе тянутся люди, когда ты весел и задорен, а когда тебе по-настоящем плохо, то все эти люди просто разбегаются в разные стороны. И стоишь один в пустыне, и не знаешь куда податься. А эмоции-то копятся. А излить-то их некуда…
Одиночество давит. Оно давит как-то медленно и мучительно… Сначала боишься признать, что ты и вправду одинок. Кажется, что все-таки есть, есть среди всех окружающих тебя людей те, которым ты на самом деле не безразличен. Но когда много раз тебе дают понять, что все твои проблемы никого не интересуют – тогда начинаешь чувствовать одиночество в полной степени. Очень тяжело признать, что у тебя нет настоящих друзей. Да, кто-то тебе поможет в одной ситуации, кто-то – в другой, в третьей вообще никто не поможет, — но нет ни одного человека, на которого ты можешь рассчитывать всегда. У каждого своя жизнь, у каждого свои проблемы – ну разве им есть дело до кого-то еще? Хотя может быть и есть, но явно не до тебя.
Наступает новый день. И ты не знаешь, где он закончится. Ты не знаешь, где ты будешь вечером, что ты будешь есть, и где тебе придется ночевать на этот раз. Очень тяжело напрягать чужих людей, тяжело просить их о чем-то – все равно до тебя никому нет дела, почему они должны помогать?.. Ну, помогут один раз, и то себя будешь чувствовать в долгу…
Постепенно свыкаешься с мыслью, что ты в этом мире всё идешь куда-то, — и все время в одиночку. Ни на кого нельзя рассчитывать… Никому нельзя верить. Ни от кого нельзя ничего ожидать… Потому что когда от кого-то что-то ждешь, то непременно в этом разочаруешься. Никогда не получишь того, чего ожидаешь. Можно верить только себе. И рассчитывать только на себя. В себе, хотя бы, намного сложнее разочароваться, чем в ком-то другом.
Но иногда все-таки появляется какой-то новый человек в твоей жизни. И, где-то в глубине одинокой души появляется слабенькая надежда – может быть этот человек, наконец-то, тебя поймет? Может быть, ему наконец-то будешь не безразличен ты, вместе с твоей жизнью, твоими проблемами, задумками, идеями? Снова чего-то ждешь от этого человека… И снова не получаешь того, чего ожидаешь. И еще больше закрываешься. И еще больше «дичаешь»…
А ведь люди вокруг и вправду не воспринимают всерьез тебя с твоими проблемами. Ты, смеясь, рассказываешь о своих проблемах, — и они тоже смеются в ответ… Только никто не может понять, что твой смех – он не веселый и не беззаботный. Смех этот – поверхностный. Грустный. С ноткой надежды, что тебя все-таки поймут. Или уже без этой нотки. Это ПРОСТО СМЕХ. Он совсем не означает того, что тебе весело… Только об этом никто не знает. Они смеются вместе с тобой. А у тебя уже просто нет сил никому открыться… Все равно не поймут. Тогда зачем это всё?.. Одиночество оно и есть одиночество, и с ним надо просто смириться… Или просто ждать и надеяться, что все-таки, когда-нибудь, появится рядом близкий человечек. Настоящий друг…

Одиночество

Одиночество

Запись написал(а) Ирика .

9 комментариев на стих 'Одиночество'

  1. Хаяров Д.Г. пишет -
  2. Патологически грустно

  3. Розалина пишет -
  4. Я тебя понимаю. Даже не представляю как настолько точно можно можно передать мои собственные чувства..действительно хочется искренности и небезразличия в жизни.ты не одинока, я тоже верю что когда-нибудь и в моей жизни появиться настоящий друг.мне кажется такие друзья существуют. вот иногда смотришь на людей, на их отношения и понимаешь , что они настоящие. в такие моменты и начинаешь верить , что все будет хорошо.

  5. Денис пишет -
  6. Просто захотелось очень крепко и сильно обнять тебя.я сам такой же.

  7. Лєночка пишет -
  8. Я тебе добре розумію тому, що я также самотня. Так важко жити, коли кругом тебе рідні, друзі і багато інших людей, а на душі насправді «одинокый человек». Але ти насправді не самотня, біля тебе завжди твій АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ. Він тебе завжди захищає, допомагає і ніколи тебе не залишить на самоті. А те, що нам не щастить, то це лише питання часу, рано чи пізно все таки прийде і наше щастя… Треба тільки чекати і вірити, бо без віри ніколи нічого не буде. І не потрібно на світ гніватись тому, що більшість не самотні і їм важко зрозуміти… 🙂 «НЕ СУМУЙ! Живи сьогоднішим дньом! Сподіваюсь не забором ти напишеш про «ЩО НАСПРАВДІ ТАКЕ ЩАСТЯ!» І я буду зрадістю читати, написавши тобі… 🙂

  9. Лєночка пишет -
  10. Я тебе добре розумію тому, що я также самотня. Так важко жити, коли кругом тебе рідні, друзі і багато інших людей, а на душі насправді «одинокый человек». Але ти насправді не самотня, біля тебе завжди твій АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ. Він тебе завжди захищає, допомагає і ніколи тебе не залишить на самоті. А те, що нам не щастить, то це лише питання часу, рано чи пізно все таки прийде і наше щастя… Треба тільки чекати і вірити, бо без віри ніколи нічого не буде. І не потрібно на світ гніватись тому, що більшість не самотні і їм важко зрозуміти… 🙂 «НЕ СУМУЙ! Живи сьогоднішим дньом! 🙂

  11. Лєночка пишет -
  12. Я тебе добре розумію тому, що я также самотня. Так важко жити, коли кругом тебе рідні, друзі і багато інших людей, а на душі насправді «одинокый человек». Але ти насправді не самотня, біля тебе завжди твій АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ. Він тебе завжди захищає, допомагає і ніколи тебе не залишить на самоті. А те, що нам не щастить, то це лише питання часу, рано чи пізно все таки прийде і наше щастя… Треба тільки чекати і вірити, бо без віри ніколи нічого не буде.

  13. Мария пишет -
  14. У меня такая же проблемка( Вроде есть друзья а поделиться самым дорогим не могу… И чувствую себя одинокой

  15. Полина пишет -
  16. Ты знаешь,правда, то что люди даже находясь в толпе всервно одиноки. Человек- это как бездонный неопознанный мир. в котором есть жаждуещее сердце. которое так стремиться к чему-то, чего не может найти среди окружения, людей и даже близких. Бывает так, что тебя совсем никто непонимает, да и нехочет. Все когбуд-то иностранцы, которые смотрят на тебя и всё понимают совсем под другим градусом , не могут понять, потому что с ними такого небыло и всем сердцем желаю, чтоб небыло.Да, у всех своя жизнь, своё жизненное колесо, но ты знай(я не хочу тебя втянуть в религию, не в коем случае)-есть тот Кто мечтает о тебе,мечтает о дружбе с тобой и хочет всё изменить-это Иисус.

  17. МАСЯ пишет -
  18. ОДИНОЧЕСТВО ДЛЯ МЕНЯ ТЯЖЕЛО И ЭТОТ РАССКАЗ МЕНЯ ОЧЕНЬ НАПОМНИЛ

Понравилось? Выскажи свое мнение

Загрузка...