Загрузка...

Рассказы

Продолжение рассказа Закат

Опубликовано 21 марта 2011 в сборнике Рассказы

ЗакатАлександр ждал ее в лесу сидя на камне. Она еще не приходила, но она уже шла по тому же лесу к нему. Он ее не видел. Она подошла сзади и ладошками закрыла ему глаза. Александр накрыл ее ладони своими ладонями. Девушка наклонилась к его ушку и спросила: «Узнаешь меня?» Он ответил: «Запах и прикосновения, твой шепот я узнаю из тысячи». Она поцеловала его в ушко. Он медленно повернулся и нежно обнял ее.

Запись написал(а) Mashulechka .

..Когда тишина громче крика… (в продолжение разговора об абортах, но не о них)

Опубликовано 25 февраля 2009 в сборнике Рассказы

тема, которую мне хотелось бы сейчас поднять, не очень, скажем так радужная… но предыдущая животрепещущая тема абортов подняла бурю эмоций…
дети…маленькие, всегда любопытные, жизнерадостные, беззащитные создания!!! но дело в том, что ключевым словом этого всего является слово «беззащитные»… от кого?! прежде всего от нас, взрослых, от современного общества и несовершенных законов, от каждого из нас. говориться, что дети — это цветы жизни… и как же мы всегда соглашаемся, дружно киваем головами и стройными голосами твердим, что ну не дадим мы их в обиду!!! а что происходит? да много чего происходит… и часто это самое «много» зачастую бывает очень печальным… не буду я тут напоминать сама себе о всех политических, террористических и прочих конфликтах и ситуациях в мире… зачем, ничего не изменить все равно…
просто я снова вспомнила как в бытность мою волонтером красного креста и полумесяца наблюдала ситуацию своими собственными глазами: брошенные дети… я сама в то время была еще совсем ребенком, и мне было очень легко понять все их тяготы. нет, я не была круглой сиротой и не нуждалась в материальных благах, но да, мне тоже пришлось испытать на себе, пусть и в меньшей мере ту боль, непонимание и неприятие, когда тебя бросают, бросают самые родные тебе люди…но речь не об этом…
хочу вспомнить один случай.
мы с все тем же красным крестом и полумесяцем (молодежным, тогда как раз образовавшемся) проводили компанию по помощи детским домам. и с одним таким визитом навестили один из «домов малютки». в таких домах находятся малыши до трех-четырех лет и (!!! от самого рождения. мы (нас было несколько подростков) приехали с подарками: всякими там пеленками, игрушками и прочими детскими принадлежностями. вот мы прошли в зал, где содержатся новорожденные, совсем еще малютки… две нянечки… и стоит нерушимая тишина…тишина, страшней которой нет… она громче самого пронзительного крика…вы когда-нибудь видели малюток недельного возраста, которые не плачут? наверняка нет. я тоже… до того момента…я не представляла, что такие крохи могут молчать. но эти молчали…как будто бы знали, чувствовали, что плакать не нужно, утешить будет некому. что в жизни им скорее всего придется нелегко и уже сейчас нужно учиться быть сильными…
дальше зал для деток постарше…эти дружной гурьбой (таким чувствам как дружба малыши знают цену) бросились к нам! я вошла самая последняя (просто я была самой младшей и в то время очень робкой … и тут… самый маленький, очень худенький мальчик, стоявший в стороне, с громким криком «мама!!» подбежал ко мне и обхватил своими рученками мои колени и уткнулся в них носиком… сказать, что в моей душе как-будто что-то перевернулось, это ничего не сказать!! и боль, и непонимание, и безмерный гнев…все это в моем еще совсем детском сердце вызвало одно только слово маленького, брошенного ребенка… маленький, со светлыми волосами, с огромными испуганными голубыми глазами… в свои четыре года он уже бегло говорил, но имел несвойственный своему возрасту рост и вес… кстати, все эти дети были не по годам развитыми умственно, но были очень хрупкими физически…знаю, никому не нужно объяснять почему…
…мы провели там целый день, пели, рисовали, играли в игры… это было полезно и для нас, и для малышей… но, пожалуй, более важным стало то, что персонал центра, привыкший только к скучному ритуалу мытья и кормления, увидел, что детям еще нужно и общение…
когда мы уезжали, мой ангелочек с грустными голубыми глазами долго не отпускал меня… мы так и стояли…я на коленях перед ним, обнимая его, а он крепко обхватив меня за шею…и оба плакали, он плакал совсем тихо, говоря мне что-то, с привычным смирением брошенного ребенка…
…я молча глотала слезы, представляя, что вот сейчас уйду и я, наверняка не первая, кого он принял за маму…и, к сожалению не последняя в его жизни… но для него уходила не просто незнакомка, для него в который раз его бросала мама…
я думаю, мы (человечество в целом то есть) обязательно «споткнемся» на этих вот грабельках… если кто-нибудь видел фильм «Дитя человеческое», тот поймет, о чем я. стоит только на минутку подумать, что там хотя бы малая толикаа — правда, и дурно становится…

Надежда, Вы правы, слишком глубоко сидит в нас эгоист. так глубоко. что нет надежды, что наше поколение и поколения наших детей и их детей найдет в себе силы избавится от этой «занозы»…
я вот правда не могу понять того, как женщина может обидеть ребенка, и уж тем более — своего собственного. не важно, какого социального положения и возраста, женщина — всегда должна быть женщиной. почему мы так легко перечим природе?! а не страшно, что когда-нибудь она ответит нам тем же. и тогда проблема станет совсем не личного характера, а станет бичем человечества. все начинается с малого всегда…

моему сыночку пять месяцев, он мое солнышко, моя радость. а ведь и я весьма тщеславна и карьера, и общественная жизнь и все остальное мне важно. но! нет ничего важнее моего ребенка! он — кусочек меня, частичка любви моей и моего любимого… как мне не любить его?! это не возможно.
я понимаю, что не у всех все так безоблачно, но обстоятельства — это не оправдание, вот что хотите со мной делайте!

хотя, это бесполезно рассуждать об этом… просто у меня есть подруга, которой на днях в который раз пришлось ложиться в больницу на операцию — внематочная беременность. на ней лица нет, она уже на грани безумия, даже полноценной женщиной себя не считает…кто знает, в чем причина ее беды?! быть может, это тот самый аборт в ранней юности?.. кто знает…

Загрузка...